土作り
バーク堆肥について
「バーク堆肥は、木材工業のチップ生産や木材製材の際に大量に生ずる樹皮(バーク)を主原料として、家畜ふんや少量の化学肥料を加えて堆積し、発熱(高温)醗酵させて完熟させた有機質肥料」
「バーク堆肥とは、バーク80% 以上を主原料とし、これに鶏ふ ん、窒素質肥料、発酵促進( 微生物) 剤などを20% 未満混合し、好気性条件下で発熱発 酵させたもの」と定義( 日本バーク堆肥協会)
原料バークの化学的成分組成は、 好気性発熱発酵が進むにつれて変化し、 一次発酵 ( 高 温菌)、二次発酵( 中温~ 常温菌) を経過して、堆肥としての機能が十分に高まり、作物 ( 植物) に対する生育阻害作用が解消される。
バーク堆肥の基準
有機物含量 70%以上(乾物)
全窒素含量1.2%以上
C/N(炭素率)35%以下
PH5.5-7.5
陽イオン交換量(CEC) 70me/100g以上
含水率 60±5%
バークに含まれる有機成分は、分解の難易 によっていくつかのグループに分けられる。もっとも早く分解されるのは、糖、アミノ 酸、有機酸、アルコールなどの比較的分子量の小さいグループ。これよりやや遅れて、 でんぷん、タンニン、ヘミセルロース、タンパクなどの分解が始まる。ヘミセルロース は、でんぷんやセルロースとは異なる多様な多糖類のグループで、セルロースよりは早く分解が始まる。窒素成分の大部分はタンパク態で存在しているが、タンパクの分解に ともなってアミノ態からアンモニア態に変
化し、好気性条件下ではさらに硝酸態に変化 する。タンパクの一部はリグニンと複合体を形成し、樹脂などもとりこんで、土壌改良 機能の中核となる腐植を生成する。
原料バークのpH は 通常は酸性を示すが、フェノール酸などの酸性生育阻害成分が、堆積期間中に分解ある いは流出により減少するので、製品堆肥のpH はほぼ中性に近
くなる
http://www.bark-assoc.jp/pdf/lecture03.pdf
バーク堆肥を施用する際は、
①なるべく表層部に(手抜きではなく)
②10%程度(ケチっているのではなく)
③緩効性窒素肥料も一緒に
使用
一般的に C/N 比(炭素と
窒素の割合)が 20 以上(炭素が窒素の 20 倍以上)の有機物の場合は、分解の際に土壌中の無機態窒素が微生物に利用されてしまい、植物は窒素飢餓(欠乏)に陥ります。更には微生物による酸素消費と二酸化炭素の放出で嫌気状態となり土壌が還元化し生育障害を起こしている場合が結構あります。ある研究報告ではバーク堆肥の肥効が現れるのは施用後2~3年後からで、さらに10%までは混入量に比例して成長が良くなるが、20%以上になると逆に成長が抑制される。
バーク堆肥の使い方
http://www.bark-assoc.jp/pdf/lecture02.pdf
堆肥、とくにバーク堆肥のような木質系堆肥の土壌改良効果は、緩効・長期持続型で あるため、施用を怠っても、しばらくは土壌の悪化は表面化せず、かなりの年数を経て からようやく地力の低下が明らかになる。